Пассия 2-я, вечернее богослужение в неделю 3-ю Великого Поста, 3 апреля 2016 года

IMG_26843 апреля 2016 года в храме Покрова Пресвятой Богородицы была совершена вторая Пассия, которую возглавил иерей Александр в храме свт Николая Чудотворца.Было прочитано Евангелие Страстей Христовых, в храме потушен свет, у молящихся людей в руках горящие свечи. Великим Постом в течение четырех вечеров совершается особое богослужение, на котором прочитывается акафист Страстям Христовым.
Слово «пассия» означает страдание. И акафист, читаемый на вечерней службе Великим Постом, говорит о страданиях Христа Спасителя. Пассия своим богослужебным строем напоминает службу Великой Пятницы, когда в конце Страстной Недели воспоминается крестная смерть Господа Иисуса Христа.

 

 

 

Слово на второй Пассии  

   Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
   Евангельские чтения Св. Четыредесятницы и особенно службы, связанные с воспоминаниями крестных страданий Господа нашего Иисуса Христа являют нам воочию почти непостижимую для человеческого понимания любовь Божию к людям. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного,…чтобы мир спасен был через Него» . (Ин.3:16—17) Отдал Сына возлюбленного, как искупительную жертву за всеобщий грех мира — грех нелюбви — родоначальник всех прочих греховных язв человечества. Чистый и невинный отдан на поругание за грешных и нечистых, Сын Божий — Сама Любовь — жертва за впадших в нелюбовь к Богу, к ближним, и к самим себе. Эгоизм, которым одержимо человечество, это не есть любовь, это себялюбие, которое оборачивается для человека одиночеством в здешней жизни, переходящим вслед за ним и в таинственный мрак вечности. В борьбе со злом и в страданиях Христа явились Его недосягаемое величие и нравственные силы — неоспоримые свидетельства богочеловеческой природы Спасителя. Сын Божий — Путь,Истина и Жизнь пришел в мир, чтобы забывшему истины Божией правды человечеству напомнить о них и указать путь возвращения к своему Отцу Небесному. Он возвещал глаголы Божии словом в храмах, на торжищах; в городах и весях; свидетельствовал пред римским прокуратором, и пред женщиной самарянкой; пред синедрионом и пред иерихонским слепцом; пред людьми мудрыми и простецами. Его слово, пройдя сквозь двадцать столетий, достигло и нас. И до конца дней мира оно будет действенно и живо «ибо так возлюбил Бог мир» . Обетования вечной жизни Христом открыты и утверждены непоколебимо. Заповеди жизни в Боге Он преподал и показал во всей силе. Собой Христос Спаситель явил пример величайшего Праведника, так что и враги не могли обличить Его в неправде. На вопрос Спасителя: «Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?» (Ин.8:46) — уста молчали, но сердца иудейских вождей, исполненные неудержимой злобой и ненавистью именно к истине безмолвно вопили: «повинен смерти»(Мф.26:66). И приговор сильных мира сего ничто не могло отменить. Но полно, их ли это было решение? Христос на самонадеянные слова Пилата:«я имею власть распять Тебя, и власть имею отпустить Тебя?» дает ответ ему и всем на все времена: «ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше» (Ин.19:10—11). О Промысле Божием напоминает Спаситель игемону. Во всем и постоянно Он, только Он действует в мире. Забыли о 233172.pПромысле вожди израильские, хотя в Ветхом Завете упоминание о нем проходит через всю их историю. Господь говорил им: «Я все время с вами, и то, что происходит с вами, происходит от Моей руки. Нашли ли на вас враги — это от Моей руки, наказание за ваши грехи. Купаетесь ли вы в благоденствии — это Моя милость и Мое благоволение к вам, плод вашей веры» (Лев.26:1—45). Дорогие мои, об этом указании Христа на Промысл Божий не должны забывать и мы, тем более, что непосредственно к нам обращены уже Новозаветные слова Спасителя: «Я с вами во вся дни до скончания века» (Мф.28:20). Они должны жить в памяти нашего сердца, чтобы никакие невзгоды житейских бурь не сокрушали мира души, а вера и надежда на Бога не подвергались находам неверия и сомнений. И Христос, готовя учеников к предстоящим Ему страданиям, в последней беседе на Тайной Вечери, указывает и утверждает незыблемость власти Промысла Божия в мире. «Сын убо человеческий идет, якоже есть писано о Нем. Но горе же человеку тому имже Сын Человеческий предается» (Мк.14:21). И жизнь не замедлила подтвердить делом истинность этого предостережения. Горе временного отступления от Учителя претерпел Симон — Петр. Покаянием восстановившись в апостольстве он оплакивал это свое падение всю жизнь. Во всей полноте горе предательства пожал другой ученик, отчаянием погубив себя для вечности. Любовь Божия предостерегала и его, но не услышал Иуда — «раб и льстец». Отвергнул Промысл Божий еврейский народ, став богоубийцей, рассеялся по всему лицу земли, пожав горя с лихвой. Заколебалась в вере Россия, отвергнув Помазанника Божия, и обрела горе семидесятилетнего кровавого плена у своих. Промысл Божий созидает и строит мир, но принять волю Божию и последовать ей — дело свободного выбора каждого народа, каждого человека. Но горе, горе тому, кто отринет и предаст любовь Божию, в Его Промысле явленную миру. Поясняя ученикам необходимость Своего вольного страдания, Спаситель приводит для них простой жизненный пример: «если пшеничное зерно, падши на землю не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода»(Ин.12:24). Он один безгрешный, должен пострадать, претерпевая наказание грешного мира, чтобы вернуть немощным сыновство Небесному Отцу, а с ним и помощь Божию для сопротивления грехам. Посланный Отцом Небесным к человеку, чтобы освободить его от смерти — оброка грехам, вновь усыновить его Богу, Он должен открыть человеку путь в Царство Божие и даровать плоды вечной жизни. Грех — великое зло. И нет в мире большего зла, чем грех! Все мы знаем, как тяжко бывает на душе и от одного греха, как он искажает жизнь, как трудно сопротивляться страстям, а что же, если грехов больше, чем песчинок на морском берегу и страсти стали путеводителями по жизни. Безнадежность и отчаяние неминуемы. Сам человек не способен изгладить свою вину, прилагая грехи ко грехам, не мог он понести и тяжесть наказания, чтобы получить прощение от Бога. И бездну человеческих грехов, как и тяжесть наказания взял на Себя Спаситель — Искупитель наш. Восчувствуем же, дорогие, как неоценимо для всех нас значение крестного подвига Христова, что для прощения грешного человека потребовалась такая величайшая жертва. Его душевные страдания растворялись невыносимейшими физическими муками. Терзалось все тело Христово истекающее кровью, огнем воспалялись раны, и к свежим ранам прилагались все новые и новые. Отпечатки тела Христова на Туринской Плащанице сохранили подробности Его мучений. Не буду перечислять их все, скажу кратко: отеки, раны по всей спине и ногам — следы бичевания; сгустки запекшейся крови; лицо изувечено: перебита носовая кость, опухла левая щека, рассечена скула, страшные зияющие раны от гвоздей. Но лицо — лик неповторимо царственный и ясный! Не осталось на нем ни следов душевной скорби, ни мук. Покой преблагословенной субботы запечатлела смерть. khrestopoklonna
   Страдания и смерть Одного принесли плод жизни многим. Такова великая жертва Христовой Любви! Любовь — жизненная сила, она не судит, она всегда верит, надеется и все переносит. Не принял проповеди любви иудейский народ, споткнулся от страха пред грозящей опасностью камень веры Петр, разбежались возлюбленные ученики, хулил и злословил разбойник, грешим и неумеем каяться мы. А любовь все ждет! Ждет и на сердечный покаянный вздох дарует прощение и забвение греха, а значит и свободу от насилия вражия. Молитва Христа за распинателей «Отче, прости им, не ведят бо, что творят» (Лк.23:34) в хулителе и разбойнике совершает чудо преображения, закосневшей в смертных грехах, души. И его покаяние, как покаянный возглас всего грешного человечества возносится над Голгофой и над миром по сей день: «мы осужденысправедливо,… по делам нашим» (Лк.23:41), а Он безгрешный ничего худого не сделал, со беззаконными вмененный — Царь и Бог. «Помяни меня, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем» ! (Лк.23:42) И в ответ раскаявшийся исповедник слышит: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в Раю» (Лк.23:43)!
   Дорогие мои! Да будут эти покаяния для нас живым и незабываемым примером, а Крест Христов источником утешения и подкрепления в трудах и скорбях. Наш же личный жизненный крест понесем без ропота, как спасительный дар Божий и как верного учителя по жизни. Будем помнить, что взор Христов проникает в сердце каждого из нас. Он смотрит в души наши и терпеливо ждет, чтобы мы своей жизнью, благоговением к Нему, исполнением Заповедей свидетельствовали о вере, надежде и любви к Богу. И даже вновь распинаемый нашими грехами: оскудением веры и преданности Ему, во взоре Спасителя как и тогда на Голгофе нет ни гнева, ни угрозы, ни даже упрека, но одна бесконечная жалость и сострадание. И опять, и опять Он ждет от немощных грешников только покаяния, чтобы тотчас по — Отцовски простить и даровать от Своей силы нам силу, чтобы могли идти за Ним по пути спасения. «Ибо так возлюбил Бог мир» ! И сознательно принимая скорби своего жизненного креста, мы знаем, что нет иного пути ко спасению, как через Голгофу и Крест.
   Голгофа Христова — даровала миру Царствие Небесное на земле в Церкви Божией.
   Голгофа Церкви — ее путь за Христом.
   Голгофа для каждого христианина — это сохранение его верности Божией Любви. Будем знать и помнить, дорогие наши, что все в нашей жизни и всякий мир зависит от мира, сходящего свыше.
   Вот завет нам от Спасителя: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин.16:33). Аминь.
                                                                                                                                  архимандрит Иоанн(Крестьянкин)